Lupe

Das Fachgebiet „Verfahren und Technologien für hochbeanspruchte Schweißverbindungen“ beschäftigt sich mit Laserstrahlfügeprozessen sowie der laserbasierten additiven Fertigung. Dabei nutzen wir das Wissen über die Schweißeignung und die metallurgische Beeinflussbarkeit von Werkstoffen, um diese Prozesse werkstoffgerecht auszulegen, Defekte zu vermeiden und die Belastbarkeit der Fügeverbindungen und Strukturen zu erhalten. Wir nutzen dabei die Möglichkeiten moderner Laserstrahlquellen, um mit niedrigem, lokalisierbarem und zeitlich dosierbarem Energieeintrag Materialien sicher und belastbar fügen und aufbauen zu können. Der Schwerpunkt der Arbeiten liegt dabei auf Stählen, Nickelbasislegierungen und Aluminiumlegierungen sowie Mischverbindungen dieser Materialien. Das Fachgebiet arbeitet in enger Kooperation mit dem Fachbereich "Schweißtechnische Fertigungsverfahren" der Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung und dem Fachgebiet "Fügetechnik" der TU Berlin.

DVS-Studierendengruppe Berlin

Für alle Berliner Studierenden mit Begeisterung an Fügetechnik: Gründung einer hochschulübergreifenden Studierendengruppe des DVS am 24.01.2019 mehr

Exkursion zu ArcelorMittal

Am 13.11.2018 fand die diesjährige Exkursion des Fachgebietes statt, diesmal zu ArcelorMittal nach Eisenhüttenstadt. mehr

DVS-Fachtagung erfolgreich stattgefunden

Die DVS-Fachtagung "Innovationen der Fügetechnik in Berlin und Brandenburg 2018" hat mit über 100 Teilnehmern stattgefunden. mehr

DFG-Projekt angelaufen

Neues DFG-Vorhaben zum Thema Fügen von Mischverbindungen am Fachgebiet angelaufen. mehr.

Weitere Mitteilungen