Lupe

Das Fachgebiet „Verfahren und Technologien für hochbeanspruchte Schweißverbindungen“ beschäftigt sich mit Laserstrahlfügeprozessen sowie der laserbasierten additiven Fertigung. Dabei nutzen wir das Wissen über die Schweißeignung und die metallurgische Beeinflussbarkeit von Werkstoffen, um diese Prozesse werkstoffgerecht auszulegen, Defekte zu vermeiden und die Belastbarkeit der Fügeverbindungen und Strukturen zu erhalten. Wir nutzen dabei die Möglichkeiten moderner Laserstrahlquellen, um mit niedrigem, lokalisierbarem und zeitlich dosierbarem Energieeintrag Materialien sicher und belastbar fügen und aufbauen zu können. Der Schwerpunkt der Arbeiten liegt dabei auf Stählen, Nickelbasislegierungen und Aluminiumlegierungen sowie Mischverbindungen dieser Materialien. Das Fachgebiet arbeitet in enger Kooperation mit dem Fachbereich "Schweißtechnische Fertigungsverfahren" der Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung und dem Fachgebiet "Fügetechnik" der TU Berlin.

Neue Stellen für Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen und Laboringenieur*in

Wir suchen neue wissenschaftliche Mitarbeiter*innen und eine(n) Laboringenieur*in zum Thema additive Fertigung / laser powder bed fusion. Ausschreibungen

Vorlesung Werkstoffe der Schweißtechnik

Die Vorlesung wird per Livestream durchgeführt, Beginn ab dem 21.04.2020 um 12:15. Die Anmeldung ist über ISIS möglich, dort werden auch die Einlog-Daten bereitgestellt.

Weitere Mitteilungen

DVS-Studierendengruppe Berlin

Für alle Berliner Studierende mit Begeisterung an Fügetechnik: Macht mit bei der hochschulübergreifenden Studierendengruppe des DVS! mehr